注册
首页 > 养生

广州老夫妻游台湾遇台风一肚子气 旅行社:没收到警报

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/13 7:51:35
旅行社未收到台风警报,带旅客跟台风“赌运气”?游览景点关门或被“跳过”?

旅行社:确没收到台风警报,闭馆也确不知情

金羊网讯 记者吴珊报道:50多岁的广州老夫妻为游台湾花费一个月时间挑线路选旅行社。最终却以“此生最不满意的旅行”收场。老夫妻说,旅游遇台风是不可抗力,可是导游的不当安排是这次行程败兴的关键因素。当事旅行社有不同说法。

让游客跟台风“赌运气”?

日前,杜女士夫妻通过广之旅环市东路门店报名参加了9月10日的台湾直航8日环岛游。不幸的是,刚到台北就收到台湾地接导游的通知,这次旅行可能会遇到台风。

“13日下午,我们从台南高雄拉来到垦丁。”杜女士说,当时导游告诉大家14日可能来台风,不过,可以先去垦丁住一晚,看看大家运气好不好,说不定第二天还可以按行程游几个景点。可是,当晚台风“莫兰蒂”来袭,“晚上十一二点,狂风肆虐,大雨倾盆。就连停在楼下的大巴也被吹坏无法使用。”杜女士回忆说。

一夜惊魂,第二日清晨杜女士发现,整个酒店游客非常少。她质疑为什么只有他们团队来“追台风”,导游表示,他们也是到了垦丁才收到确切的台风消息。

改行程后的景点关门?

14日的行程被迫全部取消。杜女士说,直到当天下午3点半才调来新的大巴将游客载离了垦丁。车上,导游向游客宣布了“行程变更确认书”,称因为遭遇台风,环岛游将被改为台西深度游,将安排5个景点作为对台东游的补偿。此外,饭店升级、餐饮升级,从每人每餐200台币升等到250台币……

杜女士和先生当即提出了反对意见。不过最终,确认书上仍然是原来的5个景点。

虽然拒绝签字,但是杜女士和先生也只能跟着团队前行。“这些景点确实非常简单。”在第5个景点士林官邸,杜女士和团友还吃了闭门羹。“士林官邸门口贴着告示:‘8月25日到9月16日因年度维修闭馆’。”对此,导游的回复是:“我们也是刚知道闭馆的通知。”

杜女士还投诉说,在景点游览过程中存在“有景点没有去到”的情况。“比如,行程规划游览‘海产街’和‘海岸公园’。实际上,回来后,我们查阅了网上有关海岸公园的照片,并对照地图上的下船位置和海岸公园位置发现,我们只是去到了海产街。而行程中的西子湾和玄光寺的影子我们都没有见到。”

是否有景点没游览到?

羊城晚报记者连线了广之旅了解情况。广之旅相关负责人表示,杜女士和先生确实参加了该社的台湾环岛游。不过,事实与杜女士的表述有出入。

广之旅称:“直到13日下午我们确实没有收到禁止前往的通知。”对于士林官邸闭馆的问题,这位负责人解释说,因为临时调整行程,导游不知道闭馆也不奇怪。关于未游览到的海岸公园等景点,该负责人称:“不可能。”“至于没有讲解的问题,也是不存在的。”

羊城晚报记者查询了有关台风“莫兰蒂”的两岸媒体报道。从9月10日起,两岸媒体均报道了这场17级超强台风的情况。多家旅行社发布了有关台湾游暂停发团或“躲风”改线消息。媒体报道称,台湾13日8时30分发布强烈台风“莫兰蒂”陆上及海上台风警报,垦丁位于警戒范围内。

有业内人士告诉羊城晚报记者,导游到了士林官邸门口才知“闭馆”不太可能。“士林官邸是台湾热门的旅游景点,并且闭馆时间已经持续了很久。如果是普通游客或许真的不知情,但是对于一名台湾导游‘不应该’。”

律师称游客或可索赔

广东伟然律师事务所律师主任旅游闵令波表示,根据我国《旅游法》相关规定,如果旅行社存在明知当地有台风警戒仍带游客前往,存在侥幸、故意行为,涉嫌违规。

根据《旅游法》第67条,如果在旅游过程中遇到不可抗力,可以变更行程。变更行程的前提条件是“协商一致”。闵令波表示,在游览士林官邸时,如果闭馆,按照新合同,旅行社方存在过错。游客可向旅行社方申请补偿。

如果存在“景点没有游到”的问题、领队和导游服务不达标问题,闵令波说,游客也可以申请赔偿。

(金羊网)


相关阅读:
90n984.cn 90n984.cn
版权所有: 琼海网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002