您的当前位置:首页 > it资讯

O2O行业入冬 58同城转型谋变

2020-08-10 06:01:38

O2O服务,因其行业的特殊性,受到疫情的负面影响正在显现。

3月3日,在某职业社交平台,一名认证为“58同城员工”的网友称,58同城近期已开始裁员,比例高达20%,此外,单方面强制员工停薪留职2个月,只发基本工资的80%,即1760元。此次58同城各部门降薪比例不同,有些部门实际只发放全部工资的60%,“一周五天,两天去公司,三天在家办公,但其中两天要请事假。”

同样,在微博上,也有多名58同城员工匿名向21世纪经济报道记者证实了这一消息。不过,58同城相关人士在接受本报记者采访时表示,目前58同城的相关人员仍然按照正常业务进行安排,裁员的消息不属实。

连日来,随着各部门相关政策陆续出台,企业复工复产相继推进。而对于O2O行业来说,无论是家政、中介、还是房产等线下服务,从业人员都免不了与人密切接触,复工之路也更为艰难。尤其是还没有盈利的业务板块,此番打击无异于雪上加霜。

节流过冬

21世纪经济报道记者注意到,前述爆料的员工还贴出了“待岗协议”。协议中称,因受新冠疫情影响,导致市场状况变化,对甲方生产经营造成重大影响,致使甲方相应岗位停工停产,乙方岗位暂无工作安排。而甲方为“北京城市网邻信息技术有限公司”,即是58同城公司的总称。

此举意在节流过冬,也是转型的必经之路。公开资料显示,58同城创立于2005年12月。2013年10月31日,58同城正式于纽交所挂牌上市。2015年58同城先后完成安居客、中华英才网并购,同年11月与赶集网正式合并。2016年5月8日,58同城Logo换新品牌升级,58同城成为58集团旗下子品牌,业务主要覆盖招聘、房产、汽车、二手、家政等。

这并不是58同城第一次陷入裁员传闻的风波中。2019年,58同城CEO姚劲波曾发内部信,称在年初的年会中提到今年不裁员,但不代表不淘汰、替换人,一个具体的做法就是在年底前降级或请走10%的副总裁。“请走”不算裁员,但引发了外界的争议。

而此次裁员风波,尽管消息未经58同城证实,但疫情期间订单量下降显而易见。公开财报显示,近一年来,58同城的营收增速不断下滑,从2018年第四季度的30.6%,到2019年前三季度的22.5%、20.5%以及17.4%,增速已经跌至20%以下。

北京益清律师事务所律师牟浩认为,在疫情期间,中小企业确实遇到了困难。58同城此规定并不违反劳动相关法律法规。如果现在员工拿全额工资,几个月后恐怕就要等到经济性裁员了。“按法律规定,疫情期间在家休假未复工的,需要优先考虑按照职工年休假,正常发放工资; 未复工时间较长的,企业与职工协商一致,可以安排职工待岗,按照不低于本市最低工资标准的70%支付基本生活费。”

O2O的困境

过去,作为信息分发平台,58同城的盈利模式依靠信息发布;而现在,58同城试着从信息分发平台朝着综合生活服务平台转型。但在58同城转型背后,一直有一个大痛点,即“虚假信息”。

据澎湃新闻2018年报道,通过中国裁判文书网搜索到近年60起通过58同城、赶集网发布虚假招聘信息的诈骗案例。其中,有248名被告人通过发布虚假招聘信息诈骗,超过5500名被害人受骗,诈骗金额近亿元。曾有法院审理相关案件时,向58同城发送了司法建议,建议其采取措施堵住平台监管漏洞。

而“虚假信息”并不是家政行业发展的唯一痛点。2019年,据58同城此前发布的《家政服务行业报告》显示,我国家政服务市场规模达5400亿元,家政行业人员缺口3000万人。然而,在家政行业迅猛发展的同时,仍然存在着管理标准不健全、法律法规不完善的制度设计短板,并表现为家政人员质量良莠不齐、薪资和休假随意、家政人员健康缺乏保证等痛点。

21世纪经济报道记者了解到,家政行业目前没有成功的商业模式做到规模化盈利。如云家政、集洁联盟在提供服务人员信息的同时,并不能规范服务人员的标准,导致出现问题之后互相推诿。而自营平台如58到家、e家洁、好慷到家等,则面临着留人难的问题。如果自营企业扩大规模,无异于是重新培训人员,重新创业。员工薪酬、广告宣传、管理成本、法律成本等成本也居高不下。

实际上,受疫情影响,多个行业已开始进行裁员、降薪。近日有消息称,优信在疫情期间做出短期降薪调整,底层员工到高管的降薪幅度从20%到40%不等,部分员工从3月1日起停工待岗。瓜子二手车母公司车好多集团也发内部信称,决定对集团职位施行阶段性薪酬和假期调整方案。

除去餐饮、商超百货、电影院、KTV等线下强依赖行业,O2O行业也正在面临生存挑战。不久前,土巴兔创始人兼CEO王国彬向全体员工发布的内部信中称,“这场疫情,不仅给餐饮、娱乐等服务行业带来了严重的影响,也造成了装修家居行业的市场寒冬。目前,我们还无法估计疫情对行业造成的损失,或许要超出我们的预期。我们要做最坏的打算,往最好的结果去争取。”

为了自救,土巴兔推出了线上“零接触量房”、直播业务,也开始向入驻的装修企业开放,官方数据显示,截至2月24日零时,已有近400家装企业通过土巴兔平台开通直播专区。

而58同城也在谋划转型,试图从信息分发平台转型为综合服务平台。“58同城过去的增长主要是靠会员数,就是客户数的增长以及会员的竞价广告等收入增长。未来可能更多地为大客户、为品牌客户提供更专业的服务,这部分的收入占比可能会更高。”2019年11月,在发布第三季度的财报后,姚劲波在电话会议中分析称。

日前,58同城公司发生经营范围变更,新增人工智能应用软件开发、人工智能公共服务平台、人工智能通用应用系统等,此外还新增文化娱乐经纪人服务、数字文化创意软件开发等。转型之路漫长,但58同城还需要先熬过冬天。

责任编辑:刘沙