注册
首页 > 文娱

融创、绿城收购案:让子弹再飞一会儿吧

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/14 15:28:19

  核心提要:

  一、1个多月后的绿城未来

  二、“老宋回归”的这一周,绿城在忙什么?

  三、“管家”孙宏斌的这半年

  四、插曲里的玄机?

  五、沉默的第三者

  六、天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往

 

文/住在杭州网记者 吴海国

  引子

  我们还需要1个多月的耐心,去等待一场可能会有的发布会,等待那位天蝎座、A型血、抽烟、喝可乐的安静的美男子眯缝着眼告诉你他的不屑,“回归?!这不是回归,我从来都没离开过绿城。”

  或许,他只是换了个角度,看了一会儿绿城,看着绿城在他离开的半年里,做到了他没做到的事情,3个月卖了350亿;也看着他的绿城做着他没做过的事情,降价,被投诉……他身边的人说,他翻看着他的手机,煎熬一如他在绿城的那些日子里。

  所以,他决定回来了?

  【本网报道:融创50.6亿收购绿城24%股份 与九龙仓并列绿城大股东】

融创、绿城收购案:让子弹再飞一会儿吧

融创、绿城就股权收购联合召开新闻发布会

  1个多月后的绿城未来

  在媒体的刨根究底里,越来越多的“内部人士”、“消息源”、“不愿具名的业内人士”冒出水面,带来越来越多的“消息”,甚至是谈判的“细节”,在进一步地“披露”中,宋卫平“回归”绿城中国已经是大概率事件了。

  最新的一轮猜测,甚至透露“老宋愿意放弃自己北上北山广深一线城市的业务,以及融绿公司的所有股权,来重新获得回绿城的机会。至于那60多亿港币的收购资金,他要在全部归还的基础上给孙宏斌一笔融资费用,算是对其三个月辛苦的补偿。”

  同样也有声音透露,“孙宏斌已经基本同意老宋回归绿城,几乎没有任何过分要求,连付款节奏都十分宽松。宋卫平将在明年1月初正式回归绿城,目前双方还在走程序阶段。”

  虽然,在名义上,宋卫平到明年的3月,才正式卸任绿城中国董事长一职,即使按照证监所规定,和中报业绩会上公布的“将会加快收购工作,提前至年底前完成”,宋卫平也还有1个多月时间。

  当然换句话说,孙宏斌也只有1个多月时间了,是像他8月所说的“决不放弃对绿城的收购”,还是,做了三个月的管家后,完璧归赵?

  “老宋回归”的这一周,绿城在忙什么?

  从10月底传出“宋卫平回归绿城”传闻至今,已经过去一周,在过去的一周里,孙宏斌公开亮相了绿城浙大校园招聘会、绿城牛田单元拿地、绿城联手银泰商业、绿城浙南区域公司杭州巡展……一切看起来依然井然有序,波澜不惊:

  2014年10月29日晚,孙宏斌现身绿城集团浙江大学校园招聘会,在妙语如珠,展现孙氏幽默时,也回应了从房博会期间开始发酵的宋卫平回归绿城的消息,“我没听到这个传闻,都很正常,没有的事,我不上网。”

  10月30日,绿城和地铁联合体以44.4058亿元竞得七堡地铁上盖项目,建筑体量53万方。这是绿城继去年联合九龙仓在萧山北干街道拿地后再一次在杭州土地市场上出手。而这距离绿城上一次在杭州主城区拿地已经过去近4年。【直播回顾:10月30日主城区推四宗宅地 】

融创、绿城收购案:让子弹再飞一会儿吧

七堡车辆段综合地块

  11月5日,绿城银泰中国购物节银泰商业&绿城媒体沟通会在杭州举行,绿城集团杭州区域营销中心品牌策划总监出席会议,并公布了在银泰的中国购物节期间,将在浙江区域内提供总值约2000万元的绿城房产抵价券。

  11月6日晚,绿城集团浙南区域公司精品项目展暨绿城会十周年系列活动媒体发布会在绿城总部的杭大路1号举行,7月到任,有着多年融创背景的绿城集团副总经理陈恒六、郑甫出席,活动现场有条不紊,而杭州本地媒体也默契地无人追问“老宋回归”一事。

  6日凌晨0点49分,孙宏斌的IPHONE 6 PLUS手机客户端发表了一条微博,“年轻的时候争强好胜,曾经赢的畅快淋漓,也曾输的一塌糊涂,但是我不后悔。年纪大了点后,希望多做些双赢的事,少做些一赢一输的事,不做双输的事。实在做不到,就保护你的员工的权益,保护股东们的利益,保护家人的平安幸福,支持你的朋友们。不做好人,不做坏人,做人。”

  “管家”孙宏斌的这半年

  2014年5月15日上午,融创中国、绿城中国双双停牌——一周后,融创中国正式宣布,斥资约63亿港元收购绿城全部已发行股数共计约24.313%,孙宏斌接任宋卫平入主绿城。宋卫平携傅林江等一众绿城旧部,重新创业,创建蓝城。

  8月,在香港举行的绿城中国年中业绩报告上,孙宏斌作为绿城中国实际上的最高管理者出席,并就“香港证监会认为融创中国与宋卫平属于一致行动人士从而引发的交易受阻”消息做出回应,“决不放弃收购绿城!”

  在那次发布会上,出席发布会的寿柏年透露,“交易将在12月完成,目前甚至打算提前。”而按照5月双方停牌交易后的公告,本次交易本来的节点为2015年3月。在孙宏斌的斩钉截铁,以及寿柏年的云淡风轻里,让大家都以为这只是好事多磨里的一段小插曲。

  随后的日子里,市场的焦点被限购限贷取代,关于绿城更多的消息是“孙宏斌融创接手以后的8、9、10月,绿城实现销售352亿元。而今年上半年,绿城总共卖了305亿元。”截至10月,孙宏斌的绿城已经完成了年初宋卫平制定的绿城全年650亿的销售额目标。

  如果说,孙宏斌是江浙一带某家乡镇民营企业主引进的一位来自北上广深一线城市的CEO管家的话,不得不说,孙宏斌干得不能再漂亮了。不过似乎就像江浙一带民营企业主和CEO之间常有的无法调和的矛盾一样,最终故事走向了另一面。

  从5月的杭州人居展,到10月的浙江房博会,管家孙宏斌替宋卫平管了半年家,5月,宋卫平和绿城再见,10月,绿城再见宋卫平。

 [1] [2] 下一页


相关阅读:
盲道砖 http://sh6888.51sole.com
版权所有: 琼海网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002