您的当前位置:首页 > 化工资讯

山东省四市启动重污染天气预警

2020-08-10 06:03:04

  29日早8点,德州、滨州、东营、淄博、潍坊空气质量达到重污染水平,东营市AQI指数达236;聊城、泰安以及济宁中度污染;济南、菏泽、莱芜、临沂以及枣庄轻度污染;日照、青岛、烟台、威海空气质量良。




  一直到29日晚7点左右,滨州、东营、淄博仍处于重度污染状态,东营的污染程度最为严重,AQI为223。德州、济南、聊城和莱芜中度污染;泰安、临沂、潍坊轻度污染;菏泽、济宁、枣庄、日照、青岛转为良,烟威恢复到气质优的水平。




  在29日的污染中,全省4市启动了重污染天气预警。淄博、东营、滨州启动重污染天气蓝色预警,德州启动了重污染天气黄色预警。这是德州今年第三次发布黄色预警。德州于11月29日14时发布黄色预警,同时启动Ⅲ级响应。预警期间采取的应急响应措施包括:火电、钢铁、建材、化工、石化、造纸等大气重污染行业实施限排措施,完成超低排放改造的燃煤机组严格执行燃气机组排放标准限值,辖区内大气污染物排放总量削减30%以上;城市建成区内的非集中供热燃煤工业锅炉在日常运行的基础上限产30%以上。




  山东省环境监测中心工作人员介绍,11月29日至30日,京、津、冀、晋、鲁、豫、皖出现一次大范围的污染过程。由于供暖期间污染排放量加大以及东北方向跨渤海湾区域传输作用的影响,加速了山东的污染物积累。




  由于28日夜间至29日凌晨冷暖空气相持,扩散条件转为不1利,污染物随气流都集聚在津、晋、豫、冀南、鲁北地区。而山东位于高压底部,风力较小,鲁西北、鲁中北部以中至重度污染为主,鲁南地区则以轻至中度污染为主,半岛以良至轻度污染为主。




  根据山东省环境监测中心的分析,29日白天至30日凌晨,污染物持续积累,鲁西北以重度污染为主,鲁中以中至重度为主,鲁南以轻至中度污染为主,半岛地区以良至轻度污染为主。




  这次污染过程持续时间较短,变化速度较快,山东从28日夜间至29日凌晨由北部地区开始受影响,30日影响范围扩大到大部分地区,影响程度为重度污染,其中影响最严重的时段预计是29日夜间至30日上午。30日白天至夜间,受地面偏西风导致的区域传输影响,污染带向东移动且范围扩大到我省大部。在这期间鲁西北、鲁中西部、鲁南西部以中至重度污染为主,后期稍有改善;鲁中东部、鲁南东部、半岛地区以轻至中度污染为主,短时可能达到重度污染。




  12月1日,山东将迎来好天气。开始受冷空气影响,空气质量由北到南进一步好转,鲁南西部以轻至中度污染为主,其它地区以良至轻度污染为主。不过好景不长,根据初步预测分析,12月2日开始我省还会有新一轮污染天气。