您的当前位置:首页 > 化工资讯

2015年四季度全球PC出货量下滑8.4%

2020-08-09 05:49:30

  北京时间1月13日早间消息,美国市场研究公司Gartner估计,2015年第四季度全球PC出货量下滑8.3%,至7570万台。排名前五的厂商分别为联想、惠普、戴尔、华硕和苹果。




  Gartner的数据显示,苹果是排名前列的厂商中唯一一家实现增长的PC企业,宏碁表现尤其糟糕,当季出现两位数下滑。




  事实上,Gartner和IDC两大市场研究公司给出的数据大体一致,都表明PC市场又经历了一个季度的负增长。




  据IDC测算,今年第四季度全球PC出货量下滑10.6%,至7190万台。IDC给出的全球五大PC厂商与Gartner一致,同样是联想、惠普、戴尔、华硕和苹果。




  IDC的数据也表明,联想、惠普和戴尔出现萎缩,苹果逆势上涨。不过。IDC的结果表明,华硕出现了小幅增长。




  不过,这两家公司的数据都表明,苹果公司的表现超过了其他顶尖PC厂商。他们也都认为,2015年每个季度的全球PC出货量都低于2014年。




  “2015年第四季度标志着全球PC出货量连续第5季度下滑。”Gartner首席分析师米卡考·吉他加瓦(Mikakao Kitagawa)说,“圣诞购物季的销量未能提振整体的PC出货量,表明消费者PC购买习惯发生了变化。在商务领域,Windows10获得了普遍好评。但意料之中的是,Windows10第四季度的迁移量很小,因为很多组织刚刚开始测试该系统。”




  Gartner还补充道,预计今年的全球PC出货量将较2015年下滑1%,2016年末可能出现轻微复苏。IDC则对今年更加乐观。




  “PC市场依然竞争激烈,而随着近期的中国股市下跌,经济环境进一步疲软。”IDC副总裁劳伦·拉夫德(Loren Loverde)在声明中说,“然而,PC更新换代周期将在2016年再次加快,尤其是年末。Windows10的商业普及速度有望加快,而消费者的购买也将在下半年得以稳定。多数PC用户都推迟了升级,但由于要面临安全和性能问题,所以也只能维持这样一段时间。我们仍然相信,其中多数用户都会在新产品和诱人价格的吸引下购买新PC。”




  2016年将成为Windows10扭转PC市场下滑的首个完整年度。