您的当前位置:首页 > 数码资讯

瑞芯微联手英特尔开发研发的第一款芯片SoFIA 3G-R(C3230RK)将在四月量产

2020-08-10 05:54:52

月8日,在深圳英特尔信息技术峰会IDF的首日,英特尔CEO科再奇与瑞芯微CEO励民同台,宣布双方共同研发的第一款芯片SoFIA 3G-R(C3230RK)将在四月量产。

事实上,瑞芯微的现身一点都不让人感到惊讶。早在3月份的巴塞罗那MWC2015大会上,英特尔与瑞芯微就发布了该款芯片。据了解,SoFIA 3G-R(C3230RK)是一款64位四核3G的芯片,支持最新的Android5.1系统,并面向通话平板和智能手机。值得一提的是,对于英特尔来说,SoFIA填补了芯片产品在低价智能手机和平板电脑市场的空白。

瑞芯微副总裁陈锋

由此,对于平板芯片厂商瑞芯微来说,SoFIA 3G-R(C3230RK)是做低端智能手机的一次华丽转身。对此,瑞芯微副总裁陈锋说到:

“初步的说,我觉得我们是新兵,第一步是诺曼地登陆先有滩涂,第一我们有长期的战队,一步一步走,我认为这是马拉松的一件事情,倒不是当年赶英超美,那也不现实,你有长期艰苦奋斗的一个过程,(我们)有一个别人没有的条件就是我们最接近客户,90%的电子产品是在珠江三角洲,要不从这儿出去要不从这儿进来,都得经过这儿,所以我们是最接近客户的。就像台湾当年因为PC业的制造带动起其它的产业。另外中国是全世界移动互联网第一的,本身有最大的消费市场,我觉得不需要急,一步一步走。五年我们能做到就五年做到,五年做不到十年做到也行。只要每天自己往前进步一点点。”

那么问题来了,第一,英特尔与瑞芯微的合作如何进行的

根据英特尔客户端计算事业部副总裁陈荣坤的一篇报道中表示,和瑞芯微合作,并不意味着让它去出品英特尔移动的产品,英特尔什么都不做。事实上是,和其他芯片厂商合作不是说英特尔退出了移动市场,而是加大了对移动市场的研发投入。对此,陈锋表示,双方合作的关键是各自将优势互补,从而做出一个好产品。

第二,为什么选择竞争激烈的低端3G智能手机市场

这个问题,首先要明白为什么英特尔会选择瑞芯微。事实上,英特尔要提高整个计算设备(包括PC、平板、智能手机等等)X86的占比,因此,它需要一些帮手。而瑞芯微方面则有几个原因,第一,作为“新人”,先从最好的低端做起(64位3G)。第二,关于激烈平板市场和可图的智能手机市场。“平板我们算了算差不多也是3亿,它作为工具型和娱乐型的(设备),而手机基本上是身上的延伸,它的换机率在一年半,每人一只或两只,所以手机基本在20亿左右的规模。”第三,或许是对海外3G市场的“觊觎”,陈锋表示,国外4G的真正普及尤其在一些发展中国家还需要一段时间,他们有些3G也才刚刚开始。最后,他表示,“既然能飞向天空还是要飞。”所以,双方一拍即合也不难理解。

第三,瑞芯微如何登陆移动市场?参与价格战

前段时间,展讯推出发低价3G和4G芯片,启动价格战以抢占份额。对此,陈锋表示,按照规矩来,会根据市场情况,不会盯着最低价去。至于登陆方面,瑞芯微会从自己拥有的客户入手,“有平板的客户他们愿意做手机,这肯定是我们第一茬的客户群。”

第四,除了一个平板芯片厂商进入手机这件事情,瑞芯微对智能硬件、物联网这些新领域有无计划

对此,陈锋表示,关注智能硬件、物联网,但更加专注于自己的产品,毕竟精力有限(600人的公司)。而且目前还不是大发力的时候,不过,对这些新领域会有所布局。比如在2014年的CES上,瑞芯微就发布了基于RK3168的智能眼镜、智能手表解决方案。

有人调侃,瑞芯微的最近动作可以翻译为:如何搞上高富帅(Google、ARM和英特尔)。不管如何,期待瑞芯微有不一样的东西出现。