您的当前位置:首页 > 数码资讯

瑞萨:半导体厂商与车企之间,悄悄在改变

2020-08-03 05:45:51

“汽车企业与半导体企业的关系发生了改变。我们正在应对这一变化”,瑞萨电子执行董事常务、车载半导体业务负责人大村隆司这样说道。在第8届国际汽车电子技术展(2016年1月13日~15日在东京有明国际会展中心举办)上,大村接受了记者的采访。

大村表示,过去,车载半导体是按照“汽车企业(OEM)部件企业(Tier 1)”这种以OEM为顶点的体系,分别进行优化的,这被称作“1型车载半导体”。最近,擅长电子的Tier 1与不擅长电子的Tier 1之间的差距越来越大,结果就是,世界市场上少数几家强大的Tier 1(叫作“Global Tier 1”)壮大了实力。符合Global Tier 1制定的国际标准的车载半导体(2型车载半导体)成为了主流。

大村隆司。

Global Tier 1的实力壮大后,OEM与Tier 1的关系也发生了改变。因为汽车的新功能基本是靠电子(也基本等同于“车载半导体”)实现的,所以,如果完全依靠Tier 1,OEM有可能在新一代汽车的开发中掌握不了主导权。于是出现了OEM直接与半导体企业对话,开发优化了的车载半导体(3型车载半导体)的例子。据大村介绍,日本目前还是1型车载半导体占主流,但在欧美,2型和3型车载半导体的数量越来越多,瑞萨也在推进2型和3型业务。

在可靠性与微细化方面领先

在瑞萨的总销售额中,海外销售所占比例超过50%。由于恩智浦半导体(NXP Semiconductors)收购了飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor),如果将二者的车载半导体销售额合计,瑞萨在世界市场的份额便退居亚军,但“在车载MCU和信息类SoC领域还是冠军”(大村)(图1)。过去的欧美市场同样是1型车载半导体占据主流,但随着Global Tier 1的登场,2型和3型车载半导体逐渐被接受,瑞萨的产品也打入了欧美的OEM和Tier 1。

大村表示,这依靠的是几乎零缺陷的高度可靠性,以及能够使用比竞争对手更微细的工艺制作车载半导体的技术实力(图2)。比如说,只有瑞萨能够以28nm工艺制造嵌入MCU的闪存(量产由台积电代工)。相比竞争对手以55/65nm工艺制作的车载控制MCU,瑞萨以28nm工艺制作的车载控制MCU的性能高达其2.9倍。

图1:瑞萨在全球车载半导体市场的位置。瑞萨的幻灯片。

图2:MCU和模拟产品方面,瑞萨都是微细化的领头羊。瑞萨的幻灯片。

而且,模拟车载半导体产品(传感器下游设置的AFE和电源管理IC,即PMIC等)也能使用尖端工艺制作。例如90nm模拟IC,与竞争对手的产品相比,瑞萨的产品的单位面积的容许电流更大而且损耗更低。

演示基于云协作的自动泊车

图3:自动泊车的演示。

瑞萨这次设置大型展位,实施了多项演示。占据空间最大的是自动泊车的演示(图3)。配备该公司车载信息类SoC“R-Car”的模型汽车避开障碍物,自动停入了空车位。模型汽车设想将与云服务器协作,借此实时更新泊车信息等。

在自动泊车的旁边,演示了同样使用R-Car的综合驾驶舱(图4)。该公司过去也展示过新一代汽车配备的综合驾驶舱,这次展示的是第2代。第1代是在前窗玻璃下方比较小的液晶屏幕上,显示各类信息。

而第2代则是直接在前窗玻璃上显示各类信息。解说员说,“驾驶员只需要稍微移动视点就能看到,增加了安全和舒适性”。通过在前窗玻璃上直接显示,“实现了AR(扩增实景)类型的综合驾驶舱”。

图4:第2代综合驾驶舱的演示。

1.jpg

图5:双电机同步控制的演示。

除此之外,还演示了面向HEV/EV的双电机同步控制、远程更新(Over the Air Update)等(图5)。并且展示了基于模型的开发环境。利用这样的开发环境,可以在供应新MCU的样品之前测试应用,使实机难以再现的故障时动作检查等变得更容易。