注册
首页 > 体育

香港爆发手足口病 手足口病是如何形成的?

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/13 17:11:54

之道网导读:据香港《星岛日报》网站报道,香港卫生防护中心10日公布,天水围一间幼儿园暨幼儿中心爆发,有20名2至5岁儿童感染。据悉,病童包括9男……

据香港《星岛日报》网站报道,香港卫生防护中心10日公布,天水围一间暨幼儿中心爆发手足口病,有20名2至5岁儿童感染。

据悉,病童包括9男11女,他们自5月4日起出现手脚出疹或水疱、及等病征。所有受影响儿童无需入院,目前情况稳定。那么手足口病是如何形成的?

手足口病是如何形成的

有数种病毒可引起手足口病。最常见的是柯萨奇病毒A16型,此外柯萨奇病毒 A的其他株或肠道病毒71型也可引起手足口病。柯萨奇病毒是肠道病毒的一种。肠道病毒包括脊手足口病髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒和埃可病毒。其感染部位是包括口腔在内的整个,通过污染的食物、饮料、水果等经口进入体内,少数通过呼吸道传播,感染部位是肠道,并在肠道增殖。

手足口病主要发生在4岁以下的儿童,但成人也有可能得病,因此可以说每个人都是易感的。感染后只获得该型别病毒的,对其它型别病毒再感染无交叉免疫,即患手足口病后还可能因感染其它型别病毒而再次患手足口病。

环境卫生差、个人卫生习惯不良可诱导病发,常引起儿童手足口病、性咽峡炎,重症患儿可出现肺水肿、脑炎等,大部分病例病情较轻,可治愈。少数患者会出现、无菌性脑膜炎和肺水肿等,严重时危及生命。

手足口病有什么症状?

①前驱症状:发疹前可有低热、、食欲减退等。症状重者可以出现高热,体温38℃~40℃。

②手足损害:主要表现在手、足、指(趾)背或侧缘,尤其是指(趾)甲的周围及足跟的侧缘发生米粒至豌豆大小水疱,圆形或椭圆形,疱壁薄,内容澄清,呈乳白色。水疱偶发于掌跖及指的掌侧,其长轴与皮纹的走向一致,面部可有自发性疼痛或触痛。

③损害:硬腭、颊黏膜、舌、唇及齿龈等处发生粟粒大小水疱,疼痛,迅速破溃呈灰白色糜烂或浅,绕以红晕。

④心脑损害:心肌炎、无菌性脑膜炎、脑炎。

⑤周围血象增多。血清学试验柯萨奇病毒滴度升高。

⑥病程约为1周,很少复发。


相关阅读:
常州房产 http://m.zhuge/com/cz/
版权所有: 琼海网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002