您的当前位置:首页 > 农业信息

山东郯城今年“三秋”重点推广五项农机化新技术

2020-08-09 05:48:00

  为加快“三秋”生产农机化新技术的普及应用,促进农机化水平大幅提升,省郯城县农机局通过下乡入户、典型示范带动、补贴政策拉动、行政组织推动等多种措施全力推广五项农机化技术,将秋季生产技术水平将提升到一个新高度。

  一是玉米机械化联合收获技术。郯城县加大玉米联合收割机推广力度,全县玉米联合收割机和玉米稻麦两用联合收割机1200台以,加上引进的300台联合收割机,秋季有1500台玉米联合收割机上阵,全县38万亩玉米机收率要达到90%以上。

  二是玉米秸秆机械化还田技术。全县上阵的1500台玉米联合收割机要全部配有秸秆切碎还田设备,对不安装秸秆还田设备的玉米联合收割机要限制安装,为玉米机收秸秆粉碎还田推广提供技术保障。通过召开现场会,加大宣传力度,提高农民运用玉米机收秸秆还田技术的积极性。玉米秸秆还田面积保证达到85%以上,为小麦免耕播种奠定良好基础。

  三是机械化深松整地作业技术。充分利用第二批农机购置补贴资金,重点补贴深松整地、免耕播种机械。广泛宣传实施深松土地技术的好处,调动农民购置深松机的积极性。并认真开展试验对比研究,推动保护性耕作机械化技术快速推广,确保今秋完成深松土地20万亩。

  四是小麦免耕播种保护性耕作技术。通过农机示范园引导带动,坚持农机农艺融合,加快发展多功能播种机械和免耕播种机械,提高机械化播种的技术含量。今年秋季生产,全县小麦保护性耕作面积力争达到30万亩。

  五是花生机械化收获技术。目前,花生机械化收获技术仍是全县农业机械化水平薄弱环节,去年机收率20%。今年我们积极推广先进实用的花生收获机械,通过多次召开花生机收现场会、观摩会,推动花生机械化联合收获机械化水平进一步提升,使其机收率达到50%。