您的当前位置:首页 > 农业信息

山东临沂市第五届沂州海棠节开幕

2020-08-08 05:47:52

  20日上午,临沂市第五届沂州海棠节暨第四届市花展在临沂国际花木城拉开帷幕。本届市花展是河东区花木协会成立以来主办的第一个大型苗木花卉展销活动,展期2天。

  据了解,本届市花展以“游海棠花海,享生态文明”为主题,活动内容包括:临沂国际花木城建设及河东区苗木花卉生产经营情况介绍、第四届沂州海棠节暨第三届市花展参展展品颁奖典礼和精彩文艺节目演出。游客可以在尽情观赏市花沂州海棠,感受自然之美,欣赏精彩演艺的同时,还可以了解河东区苗木花卉产业发展历史及发展趋势。

  近年来,河东区连续举办四届沂州海棠(市花)节,沂州海棠的知名度大幅提升,基地种植规模不断扩大,市场交易额快速增加,并先后被评为“中国海棠之都”、“中国木柳之都”、“山东省海棠生产基地”、“山东花木示范区”、“山东省沂州海棠之乡”,沂州海棠节也被人民日报社、中华节庆研究会评为“中国十大品牌节庆”。

  面对国际国内苗木花卉产业发展的新趋势,河东区立足该区苗木花卉产业发展实际,制定苗木花卉产业“一镇、两环、三带、四园”的规划建设方案,全力推动全区苗木花卉产业发展,并招商引资2.6亿元规划建设了临沂国际花木城,该项目包括精品花卉、绿化苗木、果苗、花盆奇石、电子商务等五个交易区和一个高档花木研发中心,项目建成后将成为中国北方规模最大的花卉苗木批发零售交易中心;同时,该区以创建国家森林城市为契机,搞好国家级汤河湿地公园和中华海棠园总体规划,建设临沂东花园,打造半小时旅游圈。

  目前,河东区苗木花卉面积已达到6.8万亩,设施面积5000亩,带动农户3万户,从业人员达到8万多人,年总产值达到5.4亿元以上,涌现出了30多个重点村,40多个苗木花卉专业合作社,苗木、花卉种植面积分别占全市的20%、26.6%,苗木花卉产业发展走在了全市前列,产品畅销北京、上海、广州等大中城市。