您的当前位置:首页 > 农业信息

广州:万亩果园石硖龙眼丰收

2020-08-06 06:00:23

  最正宗的本地石硖龙眼入园游客免费品尝,现场购买只需2元/斤。为什么会那么“着数”,事关今年广州市万亩果园的石硖龙眼迎来了近20年最大丰收,每棵龙眼树上都果实累累。海珠湿地举办了“石硖龙眼节”,邀请周边村民、清洁工和网友等近100个家庭参与龙眼节摘果活动。果树专家提醒,龙眼树“锡仔唔锡身”(爱惜果实不爱惜树干),在大丰收的同时要提防因为果实太多太重压垮树干的情况。

  省农业科学院龙眼研究室主任潘学文从事龙眼栽培研究已经30多年,“石硖龙眼的特点是爽脆清甜,带有特别桂花香”,香港的“果栏”一度只认土华石硖。

  为什么万亩果园的石硖龙眼才叫正宗和品质优良,潘学文介绍,俗话说“干枝湿眼”,意思是干爽的地方种荔枝,而湿润的地方种龙眼。万亩果园河网交织、水源丰富,土壤为河流冲积地,土层深厚肥沃,十分适宜石硖龙眼生产,现存龙眼树20万余株且古树众多,品质优良。