您的当前位置:首页 > 农业信息

内蒙古敖汉旗四家子镇生猪产业助民增收

2020-08-05 05:44:12

  近年来,敖汉旗四家子镇以市场需求为导向,鼓励扶持生猪产业向优质、高产、高效的方向发展,调优产业结构,加强基地建设,实现农民增收。到现在,全镇已建成规模养殖专业村3个,发展生态养猪50户,年出栏育肥猪100口以上的养殖户300多户,出栏500口以上育肥猪大户5户,年存栏生猪6万多口,仅养猪一项人均增收1500多元。

  扶持发展生猪产业龙头企业,引领生猪产业健康发展。先后建成了聚源养猪发展有限责任公司、春晖生猪养殖场等5家大型养猪龙头企业。镇政府通过无偿提供技术服务,协调通水通电通路,协调发展资金和项目,给生猪产业健康发展注入动力。聚源养殖公司年存栏纯种基础母猪100头,种公猪10头,年出栏育肥猪1000多头,实现利润140多万元。同时,该公司不断完善生猪产业链,通过为其它养殖户提供二元杂交母猪,供应优质仔猪,使高品质育肥猪缩短20天左右上市,带动当地120多户养殖户增收致富,养殖户仅此一项年增收1万多元。

  推进现代家庭“生态”养殖建设,重点发展养殖小区。在林家地、双庙、老虎山、长力哈达等村,通过“公司+农户”、“合作社+生产基地+示范户”发展模式,发展生猪产业。支持规范化、规模化、无公害生态养猪现代家庭养殖场建设,全镇先后建成了南双庙村王小华、林家地村王喜明、南大城村毛兴福等养殖大户,通过典型引路、示范,带动了周围养猪户规模发展,实现养殖收入。