您的当前位置:首页 > 养生资讯

「养生贴士」国庆养生不容忽视,要注意以下3点,别让疾病找上你!

2020-06-27 03:51:50

国庆节大长假终于来啦

相信不管是外出旅游、或朋友聚会、或宅在家里......

不少朋友早已做出了安排

在这里要提醒大家的是

假期期间各方面一定要做出合理的安排

这样才能有效防止出现节后综合征

「养生贴士」国庆养生不容忽视,要注意以下3点,别让疾病找上你!

很多人在假期时会选择“放纵一吧”,在饮食、喝酒、玩乐上没有节制,生活紊乱,从而给疾病以可乘之机,最后危及到自身健康。据调查显示,大的节假日后也是急性胰腺炎、酒精中毒、心血管疾病、急性胃肠炎等病的高峰期,而这与节假日期间的生活紊乱、饮食不当、情绪波动有密切的关系,所以我们要格外注意。

那在国庆期间我们应该注意一些什么呢?

★清淡饮食「养生贴士」国庆养生不容忽视,要注意以下3点,别让疾病找上你!

中医认为脾胃为“后天之本”,气血生化之源,食物的消化、吸收都要靠脾胃运化功能的正常运行来完成。而节假日期间聚餐频繁,脾胃则不堪重负,容易引起体重增加、胃肠功能失调,因此在节日期间应少吃辣椒等辛辣食物,注意荤素搭配,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等食品。

★补足水分「养生贴士」国庆养生不容忽视,要注意以下3点,别让疾病找上你!

秋天气候干燥,空气中缺少水分,人体同样缺少水分。因此要注意及时补充水分,特别是旅游时。建议可以喝蜂蜜水(冲泡时温度不宜过高),因为蜂蜜具有滋养身体、防干燥上火等作用,能够滋养润肺,非常适合干燥的秋季食用。

★酒不过量「养生贴士」国庆养生不容忽视,要注意以下3点,别让疾病找上你!

节假日期间,亲朋好友相聚,酒是少不了的。如果实在要喝,建议饮酒不要过快、过多,不要空腹喝酒。因为这样不但十分容易醉,而且会造成胃肠黏膜的损伤及对肝脏功能损害,还可能会引起急性酒精中毒,从而引起胰腺炎。最好办法就是少喝!

养心小贴士

节假日期间建议大家外出时应特别注意饮食卫生,防止“病从口入”,不宜过度劳累,勤洗手,别让疾病在节日尾随你进入家门。

祝大家国庆节快乐!玩的开心吃的舒心~