您的当前位置:首页 > 养生资讯

冬天便秘怎么办

2020-06-26 03:44:16

配图

?1、多喝凉白开

早上起床后喝2~3杯凉白开,即能消除便秘。因为冷水进入胃部后引起胃-大肠反射,开始了大肠蠕动,同时也能补充大便所不足的水分,促进排便。在没有限制饮水的条件下,每天喝1500至2000ml的饮用水,从而增加粪便内含水量,有利于粪便的排出。

2、揉肚子促进肠蠕动

每天早中晚揉腹,坚持一周就可见效。揉肚子主要是按摩人体肚脐周围和肚子上的五个穴位,促进胃肠平滑肌的收缩,使腹内蠕动加强。按摩时,可以将左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上,先顺时针方向揉腹,再逆时针方向。

3、尽情开怀地大笑

人在大笑的时候,肚皮会发生轻微的震动,别小看这些轻微的震动,它可是有利于防止1至2天内的便秘。而且还对肠胃有着一定的按摩作用,不但可以帮助消化和吸收,而且还能够缓解压力和紧张的感觉。

4、吃苹果香蕉

若长时间便秘,建议多吃蔬果改善症状,像苹果和香蕉均富含山梨醇、果寡糖与纤维素,可帮助肠道益菌增生与刺激肠道蠕动。当早餐吃,也可建立早上排便习惯。

5、养成规律的生活习惯

排便时间不规律的人,多数是饮食节奏紊乱,因为食物在进入人体后,需要停留一段时间,这也会影响排毒时间。所以,饮食要规律是前提,这样你的肠胃才能规律地运作起来。另外,睡觉与起床时间也要尽量规律,这样才不会错过排毒时机哦!

6、泡泡脚

泡脚,是中医养生之道。用热水泡脚,可以刺激足部经穴,疏通气血,促进肠胃的移动功能,有利于排便解毒。

7、补充B族维生素

胡萝卜中含有丰富的B族维生素,食用后能促进消化液分泌,维持和促进肠蠕动。也可以直接服用多维元素片进行补充。

8、规律上厕所

常有便秘的人,自觉便意稍纵即逝,长久下来更难排便,建议养成规律如厕时间,如晨起盥洗完就可尝试蹲一下培养便意。

9、多吃含镁的食物

日本健康营养研究所研究显示,镁摄取量少的人容易便秘。镁具有轻泻、软化粪便的作用,适量摄取有助通便。富含镁的食物还有花生、糙米、核桃、香蕉等。

10、做菜放点橄榄油

橄榄油既能直接润肠,其分解产物还可刺激肠蠕动,因此能有效改善便秘症状,建议饮食中加入橄榄油,或者在凉拌菜或者面条中加几滴香油,都能起到缓解便秘的效果。

11、喝杯麦冬茶

想要改善胃火旺造成的便秘,不妨冲泡一杯麦冬茶饮用。麦冬是一种传统中药,其味道甜淡,可缓解肠燥便秘,将麦冬与乌梅洗净,乌梅用刀划开后,将麦冬与乌梅一同放入砂锅中;加1000毫升水,大火煮开后转小火不断熬煮,直至材料煮到烂熟后关火;将麦冬与乌梅捞出后,再用纱布过滤一层,将渣彻底滤去,放凉至40度左右时,按照喜好添一勺蜂蜜调味后即可饮用。

12、精油按摩法

借助精油按摩激活肠道神经,可帮助体内堆积物的蠕动。柠檬草油、茴香或葡萄籽油都是你最适合的选择。在进行精油按摩时,取3滴精油用15滴基础油兑开,按摩小腹、背部和腰部。

13、膳食纤维不可少

食物中膳食纤维分水溶性和不溶性两种,前者能软化粪便,增加肠道益生菌数量,调整人体内的微生态平衡;后者能在肠道内吸水膨胀,刺激肠壁,加快肠道蠕动以及吸附有害物质,并将其排出体外。富含这两种膳食纤维的食物有各种粗粮杂豆,比如糙米、红豆、绿豆、芸豆等,菌藻类食物,如木耳、海带、口蘑等,以及各种水果蔬菜,如西红柿、牛蒡、苹果等。

14、多运动

由于运动后改善了血液循环系统、呼吸系统功能,肠道的血液循环也得到了改善,有利于肠道运动功能的改善,使得便秘症状减轻。每顿饭后20分钟左右开始;散步20—30分钟,如果天气不好可在室内散步。因为散步是促进肠道蠕动、减肥瘦身最简单易行的做法。

15、每周两次紫菜汤

紫菜就是冬季润肠最好的食物。和其他食材相比,它富含异常柔软的粗纤维,每100克干品含粗纤维4.8克,是人体肠道中尽职的“清道夫”,可及时清除肠道内的黏液、积气和腐败物,十分利于缓解便秘。

16、避免燥热饮食

便秘时尽量避免刺激性强、或中医认为较“上火”的食物,否则会引发燥热,更难排便。例如经过煎、炸、熏、烤的食物,以及辣椒等刺激性强的东西。

17、敲带脉

也就是敲身体两侧、腰边的赘肉。带脉有“总束诸脉”的作用,敲击带脉能提高人体的排毒能力,改善便秘。需要注意的是,敲击时用力并不是越大越好,以身体能承受为宜。每晚睡觉前躺在床上,用手来回敲打即可。

18、注意精神调理

便秘有时候与人的精神状况有关。人的精神状态紧张,会影响整个身体的血液循环,使肠道的供血不充分,从而形成便秘。你的精神状态,会影响身体的变化。因此,便秘患者要注重精神调理,保持良好的情绪,注意心态的调节。