您的当前位置:首页 > 航空资讯

甘肃空管分局开展传输系统和KU卫星培训

2020-08-12 05:54:52

  甘肃空管分局认真学习贯彻2012年分局工作思路,以科学发展观为统领,坚持持续安全理念,紧密围绕安全保障工作核心,以“强基固本创一流,安全服务上台阶”为指导,进一步提升分局地空通信保障能力,在10月份换季结束后特别安排了为期5天的业务培训,针对FA16、FA36路由器以及KU卫星作了一次系统的培训。

  本次培训主要从FA16、FA36的工作原理、系统组成、系统配置几方面展开。29日—31日,重点讲解了FA16和FA36路由器各模块的功能,模块间的连接方式以及系统配置等;11月1日,涉及的是本次培训的重难点:FA16和FA36路由器的配置,在讲师的指导下,通信室人员认真听讲,大胆发问,通过一天的实际操作,掌握了系统配置方法,为以后设备的安装维护打下坚实基础。

  11月2日培训中,特邀厂家工程师针对民航Ku卫星网运行特点和兰州KU卫星站运行现状,对通信室人员进行了授课。课程内容丰富、贴近工作,工程师认真细致的讲解了KU卫星日常工作中常出现故障的诊断及解决办法,通信室人员纷纷表示知识得到了拓展,技能也随之提高,在以后工作中能够更加及时的解决可能出现的问题,为地空通信保障打下了坚实的基础。

  目前,FA16、FA36路由器已成为兰州区域VHF系统最主要的传输接入设备,西北空管局区管、航路建设项目也全部采用的是该传输接入方案。所以我局地空通信设备维护人员掌握FA16和FA36路由器的配置和维护知识就显得至关重要,维护人员对该套系统的掌握情况将直接影响到以后的通信保障工作。所以在以后的工作中,我们将进一步加强这方面业务的学习培训,积极打造一支技术水平过硬的高素质团队。