注册
首页 > 拍客

中国抑郁症患者已达9000万 记者探访无绳病房

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/12 16:39:50

之道网导读:近期,一连串的抑郁自杀让人们再次警醒:抑郁症就在我们身边。人民日报官方微博前天发布数据称,中国抑郁症患者已达9000万,每年……

近期,一连串的抑郁自杀让人们再次警醒:抑郁症就在我们身边。人民日报官方微博前天发布数据称,中国抑郁症患者已达9000万,每年20万人因抑郁自杀!据了解,3-6月以及梅雨期是江苏地区抑郁症的高发期。在南京,多家医院的抑郁症、精神科门诊这两天变得十分忙碌。医生提醒,照顾好自己的情绪,别让“心理感冒”变成“心理癌症”。通讯员 姥科易 扬子晚报记者 张筠

中国抑郁症患者 已高达9000万

“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”

2012年3月20日,扬子晚报报道了一个年轻女孩“走饭”轻生的消息—现实中的“走饭”是南京金陵科技学院大四女生,她在宿舍自缢身亡。

转眼到了今年,4月28日到5月8日这10天时间里,接连有四位媒体高管自杀,抑郁症这个话题,再次引发全社会的广泛关注。

事实上,我国每年都有很多人因抑郁症轻生。前天,人民日报官方微博发布数据,称全世界抑郁症患者已达3.4亿人,已成世界第五大疾病,预计2020年将跃升到第二位,仅次于心血管疾病。

中国抑郁症患者已达9000万,中国每年有20万人因抑郁自杀!专家表示,中国每年大约有25万人死于自杀,研究人员抽样调查大量自杀者的生前症状和行为特色,80%的人符合抑郁症诊断标准。

据南京脑科医院抑郁症专科主任姚志剑介绍,1982年时全国调查显示,抑郁症发病率仅0.83‰,2006年时已增加到4%-8%,近30年时间增加了近100倍。有关南京的情况,姚志剑提供了一组数据,2012年全年抑郁症专科门诊量是8902人次,2013年1-11月就达到13856人次,1年时间就增长了1.56倍,“这还不包括此前在其他精神科就诊后,转到我们这的。”

什么人容易患上抑郁症?

女性易患病,但男性患病后症状更重

什么人容易得抑郁症?

“中年家庭妇女30~50岁的最多,很多是没有工作的全职太太。”南京中大医院精神科主任袁勇贵表示,女性抑郁症发病概率是男性的两倍,病房里只有一个男病人剩下全是女病人的情况时常出现。要经历例假、、、等多个痛苦阶段,是女性易患抑郁的主要原因。

南京中大医院科主治医师牟晓冬则表示,相比女性,男性情绪的自我宣泄能力较差,抑郁症患者的症状往往比女性要严重得多,采取极端方式来解脱的也更多。比如,近期接连发生的抑郁事件的主人公清一色都是男性。

姚志剑说,人的一生在青春期,围产期(生产前后),更年期和老年期最易引发抑郁。“省部级高官,亿万,影视明星,新闻记者……各行各业都接触过。”姚志剑称,很难给出抑郁症在江苏地区的高危职业,但他和牟晓冬都提到,教师来看的很多,从到高中都有。

抑郁症也有高发季节吗?

3月到6月和秋冬之交最容易发作

“走饭”在微博上留下遗言后自杀,引发全国对抑郁症的关注,近期接连发生的自杀悲剧也全部发生在开春之后。袁勇贵表示,在江苏地区,三月开春后到六月的梅雨期以及秋冬之交是抑郁症最高发的时间。

袁勇贵表示,开春后逐渐变暖的气候会影响到人体的系统和脑垂体,从而影响人的情绪,诱发抑郁症等心理精神疾病。而随着紫外线辐射的不断增高,人体内褪黑激素增加可导致病人躁动不安。

袁勇贵说,六月前后江苏地区遭遇的天,温度多变且湿度大、气压低,使人体的机体调节功能出现问题,人们的心理情绪也很容易发生变化,比如郁闷、烦躁不安等。

同时,六月正值高考、中考、大学应届生求职找工作的时候,考生焦虑、家庭压力、学习压力、就业等交织在一起,心理承受力不强的人就容易导致情绪出现问题,本身患抑郁的病人则会出现症状恶化,姚志剑不在梅雨季给抑郁症患者减少用药量就是这个道理,以防病情反复。

患者住的病房是什么样?

房里没有软管,浴室有感应器

姚志剑表示,抑郁症诊疗中心建成以来,23张病床没一天是空着的,使用率108%,今年底诊疗中心将迁至新大楼,拥有两层楼,100多张床位。中大医院精神科心身病房规模本月下旬也将扩容一倍。

在南京脑科医院的抑郁症诊疗中心里,扬子晚报记者看到,医生想尽一切方法切断患者轻生的途径。

比如,厕所浴室里都有感应器,人待久了会报警;每扇门都只有医生用钥匙才能锁起来;玻璃全部是钢化玻璃;病房内找不到任何软管、软绳。

南京脑科医院抑郁症专科主任姚志剑表示,所有精神病中抑郁症是自杀率最高的,“在他们看似很理智、平静的时候他们可能一直在思考如何终结生命。”

南京中大医院精神科的抑郁症病房在七楼,所有窗子外都加装了防护网,一天一位男抑郁症病人告诉该科主治医师牟晓冬,他发现可以用钥匙将防护网四周螺丝拧下然后纵情一跃,牟晓冬后来试了一下确实可行,当天医院便请人将螺丝做了特殊处理。

延伸阅读

抑郁症就医率不足一成

“目前我国抑郁症识别率是三分之一,识别出来后能来就医的又只有三分之一,这意味着抑郁症就医率占总患病人数的一成都不到。”

姚志剑告诉记者,临床经验表明,80%的患者如果规范治疗可以实现临床治愈。临床治愈率和就医率间巨大的落差,证明了民众对抑郁症还缺乏足够的认识与重视。如果你有了下面一些表现,最好及时去医院就诊。

“三低”持续两周:抑郁症很明显的是对任何事提不起兴趣,情绪低落,兴趣减退,精力不足。

小心家族有遗传:南京脑科医院刚收治了一对双胞胎,姐妹二人不在一起生活却同时患上了抑郁症。遗传因素对抑郁症的发病起着重要作用。有调查显示,抑郁症患者的家属患同类疾病的几率是普通人群的15倍,血缘关系越近患病几率越高。

躯体不适:喉咙梗塞,胃部有灼伤感,腹部有腹胀,腹痛,腹泻和便秘的情况,在内科医生看后无恶劣结果且久治不愈的情况下要及时到心理科就诊。其次,头部有反应,长期、头晕都可能是抑郁症造成的。


相关阅读:
出纳怎么做账 http://h.chanjet.com/
版权所有: 琼海网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002