您的当前位置:首页 > 医疗资讯

得了口腔溃疡有哪些注意事项?

2020-08-06 05:57:12

得了口腔溃疡有哪些注意事项?口腔溃疡是一种很常见的口腔黏膜疾病,它的发病原因许多,对人体的危害也不小。生活中的一些小细节可能导致咱们的口腔溃疡久治不愈,接下来就给我们介绍一下口腔溃疡患者的注意事项。

得了口腔溃疡有哪些注意事项

一、要减少对溃疡的影响,所以要尽量少吃影响性的调味品,如辣椒、醋、姜、葱、八角、咖陋等。

二、要减少对溃疡的摩擦,所以要少吃油煎的食物,如炸猪排、炸鸡之类和其他粗糙坚硬的食物。

三、要注意养分,均衡饮食,在坚持每天食用鱼、肉等荤菜外,还必须多吃新鲜蔬菜瓜果,弥补多种首养物质。

四、要多吃一些简单消化的食物,如豆制品、鸡蛋等,在溃疡发生期还要注意少食多餐、进半流质,以便利进食,许多不要由于痛而少吃甚至不吃。每次进食后,要养成即刻漱口的良好习惯,可用温盐水、生理盐水,也可用药物漱口液,防止因食物残渣加剧继发感染。

五、对某些简单引起口腔溃疡发生的“发物”要忌口,常见的“发物”包括各种笋(冬笋、毛笋、竹笋、笋干),胞制品(咸鱼、咸肉、咸菜),柿子,蟹等。但不是每个人对每种“发物”都敏感,所以患者还应自己从个人食谱中寻觅出自己的“发物”加以忌口。

口腔溃疡是一种很常见的口腔黏膜疾病,它的发病原因许多,对人体的危害也不小。因此专家建议,一旦口腔溃疡经常反复发生且久治不愈,患者就需要及时去正规医院查看,找出病因,然后采用正确的办法医治口腔溃疡。