注册
首页 > 汽车

电子书的未来将由谁决定

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/13 15:43:50

 ●现在和未来的电子阅读不仅是开放的,更是社区性和协作性的。这是一种前所未有的阅读体验。

  ●电子书若只是无限逼近纸质书,已很难立足。它应根据自己与纸质书的相对位置,不断做出调整。

  ●主持人:本报记者 柳森

  ●嘉宾:邓建国(复旦(微博)大学新闻学院讲师、博士)

  解放观点:日前,美国司法部宣布对苹果公司及五家出版商提起反垄断诉讼,指控他们涉嫌联手操纵电子书定价。经过数年来的白热化竞争,以亚马逊(微博)、苹果等为代表的电子书“定价-分成模式”,一夜之间被指为影响电子书未来的关键变量。您认为此事对电子书的未来会有多大影响?

  邓建国:我个人认为,电子书不仅有前景,而且前景很不错。根据考察时间框架的长短,电子书甚至可能在一定程度上与纸质书并驾齐驱。但我也认为,电子书对纸质书要形成巨大的冲击乃至取代,是有前提条件的。从目前世界范围内电子书的发展情况看,这些条件的完全具备还需要很长的时间。其中,最关键的一点,在于它能不能为用户提供相对于纸质书而言的新价值。而这种新价值,应足以对读者形成一种拉力,吸引他们以更快的速度接纳电子书。但遗憾的是,目前这种拉力不仅不强,还因一些因素的存在,形成了影响读者采纳电子书的阻力。

  比如说,导致这次反垄断诉讼的直接原因,就是有些电子书价格较高,有的甚至高过其纸质版的价格。这在读者眼中就有点匪夷所思了。而在此现象背后,一些出版社与类似苹果这样的销售商所做出的单方面安排,是造成这种“怪相”的主要原因。又如,如今仍然大量存在着的盗版电子书,使得读者觉得没有必要购买正版的电子书;目前的电子书大多格式和功能过于简单,没有让读者明显感到其优于纸质书,等等。而只有当电子书真正发挥自身优势时,才能形成对读者的拉力。

  解放观点:这些年,在取纸质书之所长上,电子书已经在阅读的清晰度、舒适性上获得了不少进展。现在,很多电子书已经具备了与纸质书的页码一一对应的功能。但这些努力,是否足以成为电子书吸引读者的拉力呢?

  邓建国:可以说,当前在发挥电子书自身优势方面,一些方向已越来越明晰:

  第一,便利性。如通过终端绑定信用卡一键购书,60秒内书就可以传送到用户终端。这省去了读者花时间逛实体书店、排队付款等麻烦。

  第二,便携性。如今很多电子书基本已经解决了便携性的问题。一个Kindle可以装载3500本书,相当于一个可以随身携带的小型图书馆。

  第三,数据安全性。如亚马逊推出的 “云图书馆”,让拥有多个终端(桌面电脑、笔记本电脑、手机、Kindle、iPhone和iPad等)的读者可以在自己的所有终端上阅读到动态同步的内容。即使这些终端不慎丢失,读者仍可以从“云端”将自己既有的积累下载到新的终端里,而不必重新购买这些书。这就确保了我们的书不仅可以随时随地获得,还可以永不丢失。

  第四,社会化阅读。在如今的某些电子书终端上,读者不仅可以实时看到其他读者对本书具体到某一段内容所做的标注,还可将自己做的读书笔记实时发布到社会性媒体中,与其他读者共享。如此一来,如果说我们以前基于纸质书的阅读是封闭、独立的,那么现在和未来的电子阅读不仅是开放的,更是社区性和协作性的。这是一种前所未有的阅读体验。而包括以上几个方向在内的各种价值意义上的创新,都是过往的纸质书不可能具备的。

  未来的电子书若只是无限逼近纸质书,已很难立足。电子书将不再是一种可以“一次性定型”的产品,而是处于不断“演化”的过程中。它应根据自己与纸质书的相对位置,不断做出调整。

  解放观点:多年来,既有的电子书产品更新换代很勤,其间不乏亮点,但对读者的黏着力不怎么高。有人将此归结为,有些为电子书设计者所挖潜的读者需求,其实并不真实。

  邓建国:由于长期从事新媒体研究,我们也一直在问,如今在市场上比较出挑的亚马逊、苹果,它们做得有传说中那么好么?除了满足了一些表面的时尚需求外,支撑它们成功的还有哪些因素?对此,有一条总结我个人深表赞同:但凡伟大的公司,都非常尊重读者的真实需求,尽可能做出最快速的响应。

  以亚马逊为例。这些年,基于Kindle阅读器,它向读者提供高效的与信用卡绑定的“一键购书”功能,全球有效的3G网络,无缝对接社交媒体的实时发布功能;它为每一台售出的Kindle提供大容量云储存空间和免费邮箱;当读者需要将个人文档转换成Kindle可支持的格式时,亚马逊不仅免费代劳,还在转换完成后,以无线的方式将“成品”直接发回到读者的Kindle上。可以想象一下,为了能在Kindle上卖书和其他内容,进而形成一套价值生产链完整的生态系统,亚马逊为此投入多大。而基于此,亚马逊已在其服务器上积累了大量可供未来开发的内容。其中最有价值的,恐怕就是全球使用者们不断实时更新的行为数据、阅读偏好。这与其说是一种实力,不如说是一种着眼未来的长远眼光。换言之,凡亚马逊卖出了一个终端,它就绑定了一个读者。通过在自己和读者之间建立某种“抓手”,亚马逊为自己更长远的可持续发展打下了基础。

  解放观点:回到这次的新闻本身,其背后所揭示的,真的只是一场价格战么?

  邓建国:这次反垄断诉讼的主要焦点是电子书的价格是否被扭曲。但更长远来说,电子书的价值,绝不应通过与纸质书进行价格战来体现,而应通过为用户创造更多更新的独特价值来体现。当前,阻碍电子书长远发展的,除了不合理的定价机制,还有某些电子书品牌沿用至今的“一锤子买卖”路径——由于其产品对内容版权保护不力,已间接伤害到上游纸质书出版商的直接利益,长此以往,这样销售出去的终端,只能使读者更加便利地阅读盗版内容。也就是说,他们在卖出一个终端的同时,实际上就失去一个读者。当一个市场尚未成熟时,有些短期行为可能仍有获利空间,但如果因举措不当而妨碍到整个业态的良性成长,恐怕得不偿失。


相关阅读:
苏州空调清洗 http://suzhou.liebiao.com/kongtiaoqingxi/
版权所有: 琼海网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002